Monday 14 December 2015

Litti making in microwave.


माइक्रोवेव  में लिट्टी  बनायें


How to make litti, a bihari dish in microwave.

सामग्री -
 गेहूं का आटा - एक कप
नमक
रिफाइंड तेल या घी -दो बड़े चम्मच
आटा गूंधने के लिए पानी
मुलायम गूँधना है।

भरवान की सामग्री
सत्तू -२०० ग्राम
नमक,काला नमक,चाट मसाला ,भुना व् पीसा जीरा
सरसो  तेल(कच्चा) या आचार का तेल - तीन बड़े चम्मच
प्याज,हरी मिर्च,अदरख,धनिया पत्ता,लहसुन -सब बारीक कटे हुए
अजवाइन -मंगरैला -जरा सा
पानी - आधी कप
विधि -

भरवान  की  सारी   सामग्री  को  अच्छे  से  मिला  लें .हथेली से  मसल  मसल सब  को  एक  सार  कर  लें .थोडा  थोडा   पानी  के  छींटे दे ताकि थोडा बंध सकें .
नींबू के  बराबर गूंधे हुए  आटे  की  लोई ले ,हथेली में घी  लगा इसे घूमा घूमा  कटोरी  की  तरह  करे और सत्तू के  तैयार मसाले  को  इसमें अच्छे  से दबा दबा भरें . चूँकि इसे  बेलना  नहीं है तो  आप  अच्छे  से भरे और किनारों को मिला कर एक जगह कर दबा कर बंद कर ले सिरे को . वैसे  लिट्टी  गोल बनती  है पर चूँकि माइक्रोवेव में  बनाना  है  तो इसे दबा कर चपटी कर ले . इसी  तरह  एक एक  कर  लिट्टी  को  भर  मेटल वाली  ग्रिल प्लेट  पर  रख लें ,अलग अलग .
माइक्रो वेव में
ऊँचे वाले स्टैंड को रखें ,उसपर ग्रिल-प्लेट को रख दें .
ग्रिल बटन दबाएँ ,टाइम पहले सात मिनट का सेट  करें .सात मिनट के  बाद आप  देखेंगे कि लिट्टी एक तरफ  सिंक गयी है . अब पलट दे .अब और पांच मिनट रोस्ट कर लें . दो मिनट अंदर गर्म ओवन में  ही  छोड  दें .लिट्टी  इन  12 मिनट में अच्छे से सींक गयी  होगी.
इच्छा अनुसार -  गरम गरम लिट्टी को  घी  की कटोरी में डुबो कर निकल लें या थोडा ऊँगली से दबा कर घी स्वाद अनुसार डाल दें . जिन्हें  घी  प्रतिबंधित हो  वो बिना घी  का  भी  खा  सकतें हैं .

लिट्टी  को  टमाटर -आलू-बैंगन के चटक चोखे  और  धनिया की  हरी चटनी के साथ खाएं .
ज्यादा जानकारी के लिए नीचे दिए लिंक  या  विडियो  को  भी  देखें .



https://www.youtube.com/watch?v=39csNLgdh7I&feature=youtu.be



1 comment: