एक नार्मल सा ग्रेवी
जिस में तुम बहुत कुछ पका सकती हो…. तल ,भून कर। ... ... डाल कर। जैसे अंडा करी ,पनीर,मशरूम ,आलू। …।और भी बहुत कुछ।तुम इसे ज्यादा बना कर रेफ्रीजेरेटर में स्टोर कर ३-४ दिन रख कर ,अलग अलग तरीको से उपयोग कर सकती हो। देखो ग्रेवी तो बहुत रिच भी बनती हैं पर मैं तुम को एक बेसिक आसान सा बता देती हूँ। और तो और तुम चिकन भी भून या roast कर ग्रेवी में डाल सकती हो।
सामग्री -
प्याज -तीन बड़े, टुकडो में कटे ,एक बड़ा प्याज महीन कटा हुआ
अदरख -एक डेढ़ इंच
लहसुन -दस बारह मोटी कलियाँ
(पेस्ट मिल जाए तो दो बड़ी चम्मच )
टमाटर -तीन चार बड़े लाल पकी हुई
धनिया पाउडर -दो बड़े चम्मच
लाल मिर्च पाउडर ,हल्दी ,नमक
गरम मसाला पाउडर एक छोटी चम्मच
(गोटा भी इस्तेमाल कर सकती हो )
इन सब को मिक्सी में अच्छे से पीस लो
तेल,जीरा गोटा,तेज पत्ता,
विधि
तेल गर्म कर जीरा और तेज पत्ता (दो तीन तोड़ कर )चटका लो। फिर महीन कटा प्याज डाल कर भून लो। सारे पिसे मसालों को डाल कर भूनो ,मिक्सी में लगे किनारों पर मसालों थोडा पानी डाल कर हिल कर ,थोडा भूनने पर डालो ,थोड़ी देर धीमी आंच पर भूनो ,किनारों से तेल छोड़ने लगे तो समझो होने चला। अब इस भुने मसाले को तुम कई दिनों तक फ्रीज़ में रख ,जरूरत मुताबिक थोडा ले उपयोग कर सकती हो। चाहो तो पानी की जगह ढूध उपयोग करो। (पनीर की सब्जी में )
चना,राजमा,इत्यादि।
सामग्री
चना -आधी कटोरी (पाँच छह घंटे पानी में भिंगोई हुई,पानी ज्यादा डालना फूल कर चना/राजमा बहुत पानी अब्सोर्ब कर लेती हैं
प्याज दो तीन लम्बी कटी
धनिया,हल्दी लाल मिर्च पाउडर,थोडा गरम masala
नमक,तेल,गोटा जीरा, टमाटर दो
बड़ी इलायची २,दालचीनी छोटे टुकड़े दो ,लौंग -३-४
अदरख लहसुन पेस्ट
विधि-
कूकर में तेल गर्म कर जीरा,बड़ी इलायची २,दालचीनी छोटे टुकड़े दो ,लौंग -३-४ ...... तड़का लो,ध्यान देना डार्क होने से पहले कटे प्याज डाल दो ,प्याज भुन कर सारे मसाले (थोडा पानी दे कटोरी में घोल कर )डालो ,भूनते रहो। …….तल में सटने लगे तो आंच धीमी कर दो ,पानी का छींट दे दे कर भून लो .भुन जाए तो चना/राजमा टमाटर (गोटा )और डूबने लायक पानी डाल ढक्कन लगा दो,सीटी बजने पर आंच धीमी कर पका लो। kala चना थोड़ी जल्दी पक जाता है. वहीँ काबुली चना या राजमा को मुलायम होने में बीस मिनट तक लग जाता है .ढक्कन तुरंत न खोलें .........pressure बैठने दे छह सात मिनट बाद खोलें . कलछुल ; से अच्छी तरह टमाटर को दबाते हुए चला ले।
आलू-बैंगन की सब्जी
आलू चौकोर टुकड़े काट लो
बैंगन छोटे छोटे काट लो (अंदर कीड़े और बहुत बीज हो तो मत डालना )
तेल - तीन बड़े चम्मच
पञ्च फोरन- एक चौथाई छोटा चम्मच
(यदि न हो तो मेथी दाना )- 7-8 दाने
लाल मिर्च गोटा - २
लहसुन ६-७ कली छोटे कटे हुए
टमाटर-२ छोटे कटे
हल्दी,नमक,लाल मिर्च पाउडर
विधि
ये बहुत ही आसान सब्जी है,मेरे बच्चो को बहुत पसंद है।
कूकर चढ़ा दे ,तेल डाले,पञ्च फोरन एक चौथाई छोटी चम्मच / छह सात दान मेथी डालें।
आंच धीमी कर ले मिर्च गोटा तोड़ कर डालें ,लहसुन डाले।
अब कटे टमाटर डाले ,थोडा उलट पलट लें। अब कटे आलू बैंगन डालें ,हल्दी (कम ही ),लाल मिर्चपाउडर और नमक डाले चला लें। एक कटोरी पानी डाले। ……तेज आंच पर दो सीटी दिला बंद कर लें। प्रेशर बैठने (६-७ मिनट बाद )पर खोल कर कलछुल से चला कर एक सार करले और बैंगन को कुचल दें।
पूरी या पराठे के साथ खाएं .
एक सिंपल सब्जी
जैसे आलू गोभी,आलू मटर ,बीन्स आलू इत्यादि।
सामग्री
सब्जी धो कर कटी छिली हुई
प्याज-तीन चार छोटी छोटी कटी हुई
अदरख लहसुन पेस्ट
टमाटर एक
मसाले -धनिया,हल्दी,लाल मिर्च पाउडर ,गरम मसाला
विधि
कढाई में तेल गरम कर जीरा गोटा,तेज पत्ता डालें ,फिर प्याज भुन ले,फिर सब्जियां डाले भुने थोड़ी देर। छह सात मिनट। फिर सारे मसालों को कटोरी में घोल कर पानी से डाले। अब फिर भुने। ……थोड़ी थोड़ी देर पर चलाते रहें ,सटने लगे तो आंच धीमी कर पानी के छींटे दे दे कर भुने। किनारे से तेल छोड़ने लगे तो टमाटर और अंदाज से पानी (जैसा ग्रेवी रखना हो )डाल दें। पक जाने पर ऒफ़ कर दें।
कोई कोई सब्जी जल्दी पकती है जैसे मटर ,तो उसे थोड़ी देर से डालें।
यदि ग्रेवी और गाढ़ी रखनी हो तो मसालों में प्याज पीस कर मिला दें …फ़िर भूने।
जिस में तुम बहुत कुछ पका सकती हो…. तल ,भून कर। ... ... डाल कर। जैसे अंडा करी ,पनीर,मशरूम ,आलू। …।और भी बहुत कुछ।तुम इसे ज्यादा बना कर रेफ्रीजेरेटर में स्टोर कर ३-४ दिन रख कर ,अलग अलग तरीको से उपयोग कर सकती हो। देखो ग्रेवी तो बहुत रिच भी बनती हैं पर मैं तुम को एक बेसिक आसान सा बता देती हूँ। और तो और तुम चिकन भी भून या roast कर ग्रेवी में डाल सकती हो।
सामग्री -
प्याज -तीन बड़े, टुकडो में कटे ,एक बड़ा प्याज महीन कटा हुआ
अदरख -एक डेढ़ इंच
लहसुन -दस बारह मोटी कलियाँ
(पेस्ट मिल जाए तो दो बड़ी चम्मच )
टमाटर -तीन चार बड़े लाल पकी हुई
धनिया पाउडर -दो बड़े चम्मच
लाल मिर्च पाउडर ,हल्दी ,नमक
गरम मसाला पाउडर एक छोटी चम्मच
(गोटा भी इस्तेमाल कर सकती हो )
इन सब को मिक्सी में अच्छे से पीस लो
तेल,जीरा गोटा,तेज पत्ता,
विधि
तेल गर्म कर जीरा और तेज पत्ता (दो तीन तोड़ कर )चटका लो। फिर महीन कटा प्याज डाल कर भून लो। सारे पिसे मसालों को डाल कर भूनो ,मिक्सी में लगे किनारों पर मसालों थोडा पानी डाल कर हिल कर ,थोडा भूनने पर डालो ,थोड़ी देर धीमी आंच पर भूनो ,किनारों से तेल छोड़ने लगे तो समझो होने चला। अब इस भुने मसाले को तुम कई दिनों तक फ्रीज़ में रख ,जरूरत मुताबिक थोडा ले उपयोग कर सकती हो। चाहो तो पानी की जगह ढूध उपयोग करो। (पनीर की सब्जी में )
चना,राजमा,इत्यादि।
सामग्री
चना -आधी कटोरी (पाँच छह घंटे पानी में भिंगोई हुई,पानी ज्यादा डालना फूल कर चना/राजमा बहुत पानी अब्सोर्ब कर लेती हैं
प्याज दो तीन लम्बी कटी
धनिया,हल्दी लाल मिर्च पाउडर,थोडा गरम masala
नमक,तेल,गोटा जीरा, टमाटर दो
बड़ी इलायची २,दालचीनी छोटे टुकड़े दो ,लौंग -३-४
अदरख लहसुन पेस्ट
विधि-
कूकर में तेल गर्म कर जीरा,बड़ी इलायची २,दालचीनी छोटे टुकड़े दो ,लौंग -३-४ ...... तड़का लो,ध्यान देना डार्क होने से पहले कटे प्याज डाल दो ,प्याज भुन कर सारे मसाले (थोडा पानी दे कटोरी में घोल कर )डालो ,भूनते रहो। …….तल में सटने लगे तो आंच धीमी कर दो ,पानी का छींट दे दे कर भून लो .भुन जाए तो चना/राजमा टमाटर (गोटा )और डूबने लायक पानी डाल ढक्कन लगा दो,सीटी बजने पर आंच धीमी कर पका लो। kala चना थोड़ी जल्दी पक जाता है. वहीँ काबुली चना या राजमा को मुलायम होने में बीस मिनट तक लग जाता है .ढक्कन तुरंत न खोलें .........pressure बैठने दे छह सात मिनट बाद खोलें . कलछुल ; से अच्छी तरह टमाटर को दबाते हुए चला ले।
आलू-बैंगन की सब्जी
आलू चौकोर टुकड़े काट लो
बैंगन छोटे छोटे काट लो (अंदर कीड़े और बहुत बीज हो तो मत डालना )
तेल - तीन बड़े चम्मच
पञ्च फोरन- एक चौथाई छोटा चम्मच
(यदि न हो तो मेथी दाना )- 7-8 दाने
लाल मिर्च गोटा - २
लहसुन ६-७ कली छोटे कटे हुए
टमाटर-२ छोटे कटे
हल्दी,नमक,लाल मिर्च पाउडर
विधि
ये बहुत ही आसान सब्जी है,मेरे बच्चो को बहुत पसंद है।
कूकर चढ़ा दे ,तेल डाले,पञ्च फोरन एक चौथाई छोटी चम्मच / छह सात दान मेथी डालें।
आंच धीमी कर ले मिर्च गोटा तोड़ कर डालें ,लहसुन डाले।
अब कटे टमाटर डाले ,थोडा उलट पलट लें। अब कटे आलू बैंगन डालें ,हल्दी (कम ही ),लाल मिर्चपाउडर और नमक डाले चला लें। एक कटोरी पानी डाले। ……तेज आंच पर दो सीटी दिला बंद कर लें। प्रेशर बैठने (६-७ मिनट बाद )पर खोल कर कलछुल से चला कर एक सार करले और बैंगन को कुचल दें।
पूरी या पराठे के साथ खाएं .
एक सिंपल सब्जी
जैसे आलू गोभी,आलू मटर ,बीन्स आलू इत्यादि।
सामग्री
सब्जी धो कर कटी छिली हुई
प्याज-तीन चार छोटी छोटी कटी हुई
अदरख लहसुन पेस्ट
टमाटर एक
मसाले -धनिया,हल्दी,लाल मिर्च पाउडर ,गरम मसाला
विधि
कढाई में तेल गरम कर जीरा गोटा,तेज पत्ता डालें ,फिर प्याज भुन ले,फिर सब्जियां डाले भुने थोड़ी देर। छह सात मिनट। फिर सारे मसालों को कटोरी में घोल कर पानी से डाले। अब फिर भुने। ……थोड़ी थोड़ी देर पर चलाते रहें ,सटने लगे तो आंच धीमी कर पानी के छींटे दे दे कर भुने। किनारे से तेल छोड़ने लगे तो टमाटर और अंदाज से पानी (जैसा ग्रेवी रखना हो )डाल दें। पक जाने पर ऒफ़ कर दें।
कोई कोई सब्जी जल्दी पकती है जैसे मटर ,तो उसे थोड़ी देर से डालें।
यदि ग्रेवी और गाढ़ी रखनी हो तो मसालों में प्याज पीस कर मिला दें …फ़िर भूने।
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